Содержание
- Как выбрать кастрюли без ошибок?
- Основные виды кастрюль
Во многом на вкус приготовленной пищи влияет именно правильно выбранная посуда. В арсенале каждой хозяйки должен быть набор кастрюль, с помощью которого легко создавать настоящие кулинарные шедевры.
Как выбрать кастрюли без ошибок?
Перед покупкой посуды необходимо изучить их по материалу изготовления, форме и даже назначению. Перед выбором нужно учитывать каждую деталь и обращать внимание на количество членов семьи, шкафов для хранения и тип предпочитаемых блюд. Полученные данные помогут определиться с выбором подходящего кухонного инвентаря, к тому же это позволит расширить багаж знаний и ознакомиться с наиболее популярными видами посуды.
Классифицируют инвентарь по нескольким основным критериям:
- в зависимости от размера следует учитывать диаметр дна, верхней части, а также объем и высоту. Наборы выбирать предпочтительнее по многим причинам, ведь в данном случае легко приобрести готовый комплект, который будет соответствовать заявленным критериям выбора;
- назначение также играет немаловажную роль. Кроме классических моделей, производители предлагают узкоспециализированные варианты и универсальные изделия для приготовления различных видов блюд;
- в зависимости от формы посуда может быть представлена в виде ковша с одной ручкой, которую рекомендуется использовать для варки яиц, овощей или блюд для детей. Молочники подходят для кипячения молока и приготовления супов, а сотейники представляют собой средний вариант между сковородкой и кастрюлей, поэтому в такой модели просто готовить густые супы и каши.
Основные виды кастрюль
Современные производители не ограничивают покупателей при выборе, предлагая различные варианты кухонного инвентаря на любой вкус. В ассортименте представлено множество уникальных и универсальных моделей в зависимости от предпочтений и бюджета покупателя. Кроме этого, каждый сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, ведь в каталоге компаний представлены:
- эмалированные модели. Идеально подходят для компотов, гарниров и первых блюд. Однако в них будут пригорать каши и молоко, поэтому для этих целей лучше присмотреться к альтернативным вариантам. Эмалированные товары разрешается использовать на различных типах плит, а благодаря особенностям материала, который не вступает в реакцию даже с кислыми продуктами, хранить в эмалированных кастрюлях еду разрешается даже в холодильнике. За эмалированными изделиями очень просто ухаживать, при этом они надолго сохраняют свой презентабельный внешний вид и легко моются;
- из нержавеющей стали. Современные и универсальные изделия отличаются эстетичностью и легкостью в эксплуатации. Они быстро очищаются от остатков пищи и жира, и стойко переносят негативное воздействие внешних факторов. Однако не все товары из данной категории подходят для плит индукционного типа. Кроме этого, важно подбирать продукцию изготовленную исключительно из высококачественной нержавейки с максимально толстыми стенками;
- алюминиевые. Подходят для варки продуктов из теста (пельменей/макарон) и кипячения молока. Несмотря на появление новых товаров для кухни, алюминиевая продукция не теряет актуальности и пользуется широким спросом за счет доступной стоимости и быстрого нагрева.
Также можно выделить современные керамические модели, которые рассчитаны на запекание и тушение. Материал характеризуется экологичностью и не выделяет токсичных веществ. Кроме этого, керамика позволяет с легкостью хранить продукты в холодильнике, при этом материал не придаст готовой пище специфического запаха или вкуса, так как он не вступает в реакцию с едой.