Быстрый рецепт приготовления вкусной корейской моркови в домашних условиях с приправой собственного изготовления

Быстро и вкусно приготовить корейскую морковь можно в домашних условиях, при этом сделать самостоятельно приправу, зная, какие специи нужно взять и в каком количестве. Вариант приготовления моркови с хмели-сунели и дополнительными ингредиентами придадут пикантность блюду. Чтобы получить соломку из моркови, нужно использовать терку, которая помогает получить полоски нужной формы.

Рецепт корейской моркови, которую можно приготовить в домашних условиях

Корейская морковь нравится многим из-за своего пикантного и острого вкуса. Она может быть дополнением к салату, гарниру или самостоятельным блюдом. Приготовить ее в домашних условиях можно быстро и вкусно, учитывая свои предпочтения в специях. Необязательно покупать готовую приправу, потому что ее легко изготовить самому.

Продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 100 г (4 ст. л.);
  • соль – 25 г (1 ст. л.);
  • уксус 9% – 80 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • белый или черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • морковь очистить, вымыть и натереть на специальной терке;
  • вылить уксус на морковь и перемешать;
  • добавить все специи и приправы к моркови, чеснок выдавить через пресс. Не размешивать;
  • растительное масло нагреть на сковороде, добавить к нему порезанный на тонкие полукольца или четвертинки лук. Обжарить, не доводя до румяного цвета;
  • вылить горячим на морковь, а именно постараться, чтобы она попала на приправы. Это помогает быстрее открыть их аромат.

Перемешать морковь, чтобы равномерно распределились приправы. Закрыть емкость или переложить в другую, оставить на 12-24 часа в холодном месте.

Кому не нравится наличие лука в салате – его можно выбрать из масла или процедить через решето.

Рецепт корейской моркови с хмели-сунели

Существует несколько вариантов приготовления корейской моркови с приправой хмели-сунели. Они отличаются небольшими изменениями в ингредиентах.

Продукты:

  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или обычный уксус – 2 ст. л.;
  • мед – 0,5 ст. л.;
  • соль – третья часть ч. л. соли;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

  • семена кунжута обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Их нужно слегка обжарить, чтобы они начали менять цвет, потом пересыпать в миску или тарелку, чтобы не зажарились;
  • морковь натереть соломкой;
  • добавить соль и перемешать;
  • чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к моркови;
  • добавить остальные специи, приправы и мед;
  • растительное масло нагреть, но не доводить до появления дыма. Вылить на морковь и перемешать;
  • добавить кунжут и дать настояться.

К основному составу моркови на 1 кг можно добавить:

  • сухую аджику – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • паприку молотую – 1 ч. л.

Как правильно натереть морковь для салата по-корейски

Важную роль в приготовлении корейской моркови играет терка. Для этого берут специальную, с отверстиями в 1-2 ряда. При выходе получается соломка одинаковой толщины. Она должна быть длинная, но это больше зависит от величины моркови.

Морковь нужно натирать в одну сторону, чтобы не забивались отверстия. Ее держат плашмя к терке, тогда можно получить максимально длинную «лапшу». Терки для натирания свеклы или моркови на борщ или другие цели не подходят. Получается другая толщина, и она не сможет пропитаться, как того хотелось бы по рецепту.

Как самому сделать приправу для корейской моркови

На вкус корейской моркови влияет состав добавляемых специй и приправ. Но не обязательно покупать готовые, ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Приятный вкус дают размолотые зерна кориандра, поэтому без них не обойтись, а сахар помогает усилить вкус ингредиентов.

Состав приправ для корейской моркови:

  • кориандр в зернах – 1,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5-1 ч. л. (по вкусовым предпочтениям).

Для измельчения сначала засыпаются зерна кориандра, а потом все остальные приправы и специи. Молоть 3-4 минуты, чтобы все соединилось и превратилось в порошок. Сразу открывать крышку нельзя, потому что пыль от приправ можно вдохнуть. Если нет блендера, то зерна следует раздавить в ступке, а потом добавить уже готовые молотые приправы.

Хранить приправу можно в любой плотно закрывающейся емкости, заткм пользоваться по мере надобности. Если нравится более острый вариант, то он регулируется количеством молотого красного перца.

Состав хмели-сунели:

  • базилик;
  • укроп;
  • кориандр;
  • майоран;
  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • жгучий красный перец (2% от всей массы).

В полном составе приправы может быть 13 компонентов, их берут в равных пропорциях. Но используется чаще всего 6 составляющих. При желании его можно дополнить мятой, лавровым листом, иссопом, чабром садовым, пажитником голубым, сельдереем, петрушкой, кинзой.

Приготовленная в домашних условиях приправа дает гарантию, что в блюдо не будут добавлены усилители вкуса, красители и другие вещества, не полезные для организма.

Источник: rsute.ru

jacarandaclub