Тесто для штруделя с яблоками и корицей можно сделать не классическим способом, а используя песочный вариант, что придаст выпечке другой вкус. Его приготовить смогут даже кулинары-любители, потому что нет сложных этапов. Несколько рецептов песочного теста позволят выбрать подходящий по составу метод, учитывая предпочтения в начинке.
Как сделать песочное тесто для штруделя с яблоками
Классическое приготовление штруделя подразумевает умелое обращение с тестом, когда его нужно растянуть до очень тонкого состояния. Неопытному человеку такое сделать с первого раза будет не под силу, но можно получить не менее вкусную выпечку и без усложнений. Достаточно замесить песочное тесто, и также получается вкусное изделие с начинкой из яблок и корицы.
Для штруделя из песочного теста можно использовать рецепт, в котором есть сметана и сливочное масло.
Продукты:
- сливочное масло – 125 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л. соды без горки или разрыхлителя для выпечки;
- мука – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление:
- слегка размягченное масло порезать кубиками, и выложить в емкость для замешивания теста;
- добавить сметану, соду (погасится в сметане), сахарную пудру, муку. Вымесить, чтобы получился шар, не прилипающий к рукам. При необходимости муки можно добавить или уменьшить немного, но тесто должно быть мягким, а не забитым;
- положить его в пакет и поместить в холодильник на 1 час;
- раскатать прямоугольный пласт толщиной 0,5 см;
- тесто посыпать сухарями или крахмалом, чтобы оно впитало сок от яблок;
- сверху выложить яблоки, измельченные на крупной терке;
- присыпать их корицей и сахаром;
- скрутить рулет с широкой стороны, чтобы получилось меньше витков — так штрудель лучше пропечется.
Поставить в духовку на 35-40 мин при температуре 180 градусов. Еще горячим готовый штрудель нужно нарезать на порционные кусочки, иначе в холодном виде он будет крошиться.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
Для приготовления штруделя с яблоками и корицей можно использовать продукты, которые есть практически у всех. Бюджетный вариант позволит приготовить выпечку с тонкими слоями теста и яблок.
Продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- вода – 50 мл.;
- растительное масло – 50 мл.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);
- соль – щепотка;
- мука – 360 г.
Для начинки:
- яблоки – 600 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- корица – 2,5 ч. л. (можно меньше).
Приготовление:
- в емкость для замешивания теста разбить яйцо, добавить сахар (0,5 ст. л.), размешать венчиком;
- добавить растительное масло и воду, размешать;
- посолить, добавить ванильный сахар, гашенную соду, еще раз размешать;
- добавить размягченное масло и муку;
- вымесить до однородного состояния, скатать в шар. Замотать в пленку и отложить;
- подготовить яблочную начинку: яблоки потереть на крупной терке и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок;
- в миске соединить сахар, лимонную кислоту и корицу;
- тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Эластичное тесто позволяет это сделать;
- распределить натертые яблоки по тесту, а потом посыпать их сахаром с корицей;
- свернуть рулетом, верх смазать яйцом или молоком, а можно присыпать оставшимся сахаром.
Поставить выпекаться в духовку до готовности.
Рецепт песочного штруделя с яблоками и корицей
Изделия из песочного теста получаются очень нежными. Сочетание с яблоками и корицей придает им еще более тонкий вкус. Для начинки яблоки необязательно натирать на терке, их можно порезать мелкими кубиками.
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- изюм – 40 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- печенье «Савоярди» — 2 шт.
Приготовление:
- подготовить начинку: яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками. Изюм промыть и выложить на бумажное полотенце. Орехи измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить корицу;
- если духовка разогревается долго, то ее уже можно включить, и заняться приготовлением теста, потому что ему стоять не нужно;
- в емкости смешать яйца, ванильный сахар и обычный;
- добавить масло и соль;
- добавить муку и разрыхлитель.
Использование разрыхлителя спасет песочное тесто при выпекании. Применяя соду, можно не рассчитать с ее дозировкой, и тогда у готового изделия будет неприятный привкус.
Раскатать получившееся тесто в прямоугольный пласт на пергаменте, предварительно посыпав его мукой. Присыпать тесто сначала крошкой печенья, а потом выложить начинку, оставляя по краям свободное место. Скатать рулетом и защипнуть края. Выложить на противень, и поставить выпекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
Источник: