Электронный забор, автоматическая дойка и маникюр копыт. Если гласить о сельском хозяйстве в развитых странах, для почти всех все эти вещи и процессы издавна не новость. А вот для Кыргызстана – все в новинку. Отдельные крестьяне, естественно, уже тоже издавна познакомились с тем, что может упростить им ведение хозяйства. Но таковых единицы. Большая часть кыргызских фермеров привыкли ухаживать за звериными так, как их обучили предки, изредка обращаясь к современным технологиям. Одним не потянуть издержек, для остальных очень трудно.
Семья, о которой охото поведать, весьма необыкновенная. И супруг, и супруга – оба горожане, которые всю свою жизнь проработали в кабинетах. Экскурсионную поездку по собственной умной ферме нам провела Умут Эгемердиева. Она работала в проектах по развитию сельского хозяйства в Кыргызстане. Там и познакомилась с будущим супругом. Оба решили, чтоб давать советы людям, как верно заниматься животноводством и растениеводством, нужно самим быть практиками. Так и переехали в село, что находится приблизительно в часе езды от столицы.
Здесь у их маленький двуэтажный домик, построенный из самана и глины. Специально находили таковой: экологически незапятнанный, никакого евроремонта, все древесное, натуральное, обычное.
В 50 метрах от дома загоны с козами заанинской породы. Сейчас здесь 50 дойных коз. Рядом резвятся несколько 10-ов козлят. Каждую осень Умут привозит из Европы либо Рф породистых козлов, чтоб сделать лучше породу собственного поголовья. За три года, что существует ферма, продуктивность коз уже благопристойно возросла. В среднем одна коза дает в день 2 литра молока. Но планка, которой желает достигнуть Умут – 4 литра. К слову, доят их тоже при помощи специального оборудования. Если б этот процесс велся по старинке, вручную, уходило бы 4 часа, а так всего 1,5.
Все козы на ферме носят бирки и на каждую у хозяйки фермы есть личное досье. В нем расписана вся родословная звериного: кто предки, какая производительность у их была, кто дедушки и бабушки. Таковым образом Умут высчитывает и предсказывает, что ожидать от родившегося козленка. Позже его будут инспектировать, соответствует ли он предсказуемым данным. В итоге остаются самые наилучшие. Продают козлят приблизительно по 200 баксов за 1-го.
«Мне приходится высчитывать, сколько на одну козу уходит корма и сколько она дает молока. Мне это все приходится созодать, поэтому что это все дает неплохую информацию нам для планирования», – ведает хозяйка фермы Умут Эгембердиева.
1-ое, что сделали на данной для нас ферме – установили электрозабор. Звериные сходу стали меньше болеть, потому что не контактируют с чужими звериными, плюс не нужно платить пастуху, а основное, можно управлять территорией, на которой они пасутся. Границы электронного пастбища просто переносить, тем давая земле восстановиться и выдать новейшую партию зеленоватого корма.
За самочувствие звериных на ферме отвечает Актилек. Он родственник Умут и приехал работать к ней на ферму сходу опосля того, как окончил в Джалал-Абаде земельный институт и прошел практику в Германии. Опосля евро опыта воспользоваться дома западными технологиями для него просто.
Ни для человека, ни для звериных электронные пастбища не небезопасны. Ток поступает с маленьким напряжением. Если прикоснуться к проводу, чувство противное, как как будто лупит наэлектризованная одежка. Звериные ощущают близость электро энергии лучше человека. Обладателям данной для нас фермы современная разработка обошлась приблизительно в 1000 баксов.
«Издалека нашего электронного забора совершенно не видно. И все спрашивали, как так, утром до вечера, они стоят на одном месте фактически, так послушливо. Все спрашивают, сколько стоит, где взяли и все. Но если так поглядеть, это все можно создать и самим, если покопаться мало в вебе и приложить мало разума», – ведает Умут Эгембердиева.
А еще Умут научилась созодать реальный голландский сыр. Молоко, которое они получают, на реализацию все не уходит. В особенности в летнюю пору. Чтоб не пропадало, решила испытать. Три года проб и ошибок, но в итоге друзья – иноземцы вкус родного, евро сыра признали. Одно жалко, что продавать свою продукцию на рынке в массовом количестве дама пока не может, потому что объемы еще очень мелкие. Конкретно это не дает ей права получить нужные торговые сертификаты. «,»keywords»:»СТАТЬИ, ОБЩЕСТВО, КЫРГЫЗСТАН, КЫРГЫЗСТАН, УМНАЯ ФЕРМА»,»author»:»Александра Мучкина»,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»МТРК «МИР»»,»telephone»:»+7(495)648-07-92″,»address»:{«@type»:»PostalAddress»,»name»:»Русская Федерация 115326, Москва, улица Пятницкая, 25″},»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://imgtest.mir24.tv/images/logo-60×60.png»,»contentUrl»:»https://imgtest.mir24.tv/images/logo-60×60.png»,»width»:60,»height»:60}},»articleSection»:»ОБЩЕСТВО»,»interactionStatistic»:{«@type»:»InteractionCounter»,»interactionType»:»http://schema.org/WatchAction»,»userInteractionCount»:0},»image»:{«@type»:»ImageObject»,»image»:»https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/July/870x489_0x433_detail_crop_20200731121629_87e6fdcc_906a5ab0c57c4241fd0421b6a6ff013d33865833a04f865c4755829348e71383.jpg»,»contentUrl»:»https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/July/870x489_0x433_detail_crop_20200731121629_87e6fdcc_906a5ab0c57c4241fd0421b6a6ff013d33865833a04f865c4755829348e71383.jpg»,»url»:»https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/July/870x489_0x433_detail_crop_20200731121629_87e6fdcc_906a5ab0c57c4241fd0421b6a6ff013d33865833a04f865c4755829348e71383.jpg»,»width»:870,»height»:489}}
Рубрики
Эфир Филиалы
БЕЗ ВИДЕО
-
Азербайджан
Армения
Беларусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Молдова
Таджикистан
- Анонсы
- Фото
- Видео
- Статьи
- Испытания
-
Филиалы
-
Азербайджан
Армения
Беларусь
Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Молдова
Таджикистан
- Программка
- Эфир
- Легкая версия
00:00
1 января
-
Курбан-байрамВооруженные силы Рф Дело Фургала Поправки в Конституцию 75 лет ПобедыКоронавирусБеспорядки в СШАПамять сердцаПогода в мире Гости эфира
Еще..
ПОЛИТИКА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
КУЛЬТУРА
ПРОИСШЕСТВИЯ
В СОДРУЖЕСТВЕ
В МИРЕ
СПОРТ
ШОУ-БИЗНЕC
Кухни мира
СТИЛЬ ЖИЗНИ
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
АВТО
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Передача
еще..
ОБЩЕСТВО
Умная ферма: как крестьяне из Кыргызстана упростили ведение хозяйства
12:17 31/07/2020
КЫРГЫЗСТАН
ФОТО : МТРК «МИР»
Электронный забор, автоматическая дойка и маникюр копыт. Если гласить о сельском хозяйстве в развитых странах, для почти всех все эти вещи и процессы издавна не новость. А вот для Кыргызстана – все в новинку. Отдельные крестьяне, естественно, уже тоже издавна познакомились с тем, что может упростить им ведение хозяйства. Но таковых единицы. Большая часть кыргызских фермеров привыкли ухаживать за звериными так, как их обучили предки, изредка обращаясь к современным технологиям. Одним не потянуть издержек, для остальных очень трудно.
Семья, о которой охото поведать, весьма необыкновенная. И супруг, и супруга – оба горожане, которые всю свою жизнь проработали в кабинетах. Экскурсионную поездку по собственной умной ферме нам провела Умут Эгемердиева. Она работала в проектах по развитию сельского хозяйства в Кыргызстане. Там и познакомилась с будущим супругом. Оба решили, чтоб давать советы людям, как верно заниматься животноводством и растениеводством, нужно самим быть практиками. Так и переехали в село, что находится приблизительно в часе езды от столицы.
Здесь у их маленький двуэтажный домик, построенный из самана и глины. Специально находили таковой: экологически незапятнанный, никакого евроремонта, все древесное, натуральное, обычное.
В 50 метрах от дома загоны с козами заанинской породы. Сейчас здесь 50 дойных коз. Рядом резвятся несколько 10-ов козлят. Каждую осень Умут привозит из Европы либо Рф породистых козлов, чтоб сделать лучше породу собственного поголовья. За три года, что существует ферма, продуктивность коз уже благопристойно возросла. В среднем одна коза дает в день 2 литра молока. Но планка, которой желает достигнуть Умут – 4 литра. К слову, доят их тоже при помощи специального оборудования. Если б этот процесс велся по старинке, вручную, уходило бы 4 часа, а так всего 1,5.
Все козы на ферме носят бирки и на каждую у хозяйки фермы есть личное досье. В нем расписана вся родословная звериного: кто предки, какая производительность у их была, кто дедушки и бабушки. Таковым образом Умут высчитывает и предсказывает, что ожидать от родившегося козленка. Позже его будут инспектировать, соответствует ли он предсказуемым данным. В итоге остаются самые наилучшие. Продают козлят приблизительно по 200 баксов за 1-го.
«Мне приходится высчитывать, сколько на одну козу уходит корма и сколько она дает молока. Мне это все приходится созодать, поэтому что это все дает неплохую информацию нам для планирования», – ведает хозяйка фермы Умут Эгембердиева.
1-ое, что сделали на данной для нас ферме – установили электрозабор. Звериные сходу стали меньше болеть, потому что не контактируют с чужими звериными, плюс не нужно платить пастуху, а основное, можно управлять территорией, на которой они пасутся. Границы электронного пастбища просто переносить, тем давая земле восстановиться и выдать новейшую партию зеленоватого корма.
За самочувствие звериных на ферме отвечает Актилек. Он родственник Умут и приехал работать к ней на ферму сходу опосля того, как окончил в Джалал-Абаде земельный институт и прошел практику в Германии. Опосля евро опыта воспользоваться дома западными технологиями для него просто.
Ни для человека, ни для звериных электронные пастбища не небезопасны. Ток поступает с маленьким напряжением. Если прикоснуться к проводу, чувство противное, как как будто лупит наэлектризованная одежка. Звериные ощущают близость электро энергии лучше человека. Обладателям данной для нас фермы современная разработка обошлась приблизительно в 1000 баксов.
«Издалека нашего электронного забора совершенно не видно. И все спрашивали, как так, утром до вечера, они стоят на одном месте фактически, так послушливо. Все спрашивают, сколько стоит, где взяли и все. Но если так поглядеть, это все можно создать и самим, если покопаться мало в вебе и приложить мало разума», – ведает Умут Эгембердиева.
А еще Умут научилась созодать реальный голландский сыр. Молоко, которое они получают, на реализацию все не уходит. В особенности в летнюю пору. Чтоб не пропадало, решила испытать. Три года проб и ошибок, но в итоге друзья – иноземцы вкус родного, евро сыра признали. Одно жалко, что продавать свою продукцию на рынке в массовом количестве дама пока не может, потому что объемы еще очень мелкие. Конкретно это не дает ей права получить нужные торговые сертификаты.
Источник: