Не в деньгах дело | статьи на jacarandaclub

В групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы уже пройдена половина дистанции — три тура из шести. А четыре российские команды — «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА — до сих пор не одержали ни одной победы. И сейчас реальна перспектива, что второй сезон подряд мы останемся без команд в весенней части еврокубков. А это нонсенс, потому что даже в не самые благополучные 1990-е и начало 2000-х годов такой исход евросезона для нас воспринимался болезненно.

К сожалению, пока даже локальные успехи вроде ничьей «Локомотива» с мадридским «Атлетико» (1:1) являются лишь исключением, подтверждающим общую негативную тенденцию. По качеству игры «Локо» выступил на уровне своих возможностей, которые существенно ниже, чем у «Атлетико». Поэтому результат можно считать успешным, поскольку он достигнут в игре с более сильным соперником. Рассчитывать на дальнейшую борьбу за выход из группы «железнодорожники» могут, если будут так же использовать минимальные шансы, которые были у них в игре с «Атлетико». Другое дело, что это получается не у каждой команды и не каждый раз.

«Локо» вполне мог добиться ничейного результата и с «Баварией», но не реализовал некоторые свои моменты, а также пропустил обидный второй гол ближе к концу встречи. Да и выездная ничья с «Зальцбургом» (2:2) является хорошим исходом с точки зрения борьбы за третье место и выхода в весеннюю часть Лиги Европы, но — не в плей-офф Лиги чемпионов. Если ты хочешь бороться за первые два места в группе с «Баварией» и «Атлетико», должен любой ценой использовать все возможности для взятия ворот и не допускать глупых ошибок в обороне. Поэтому шансы у «железнодорожников» остаются, но они не велики.

При этом мы видим, что все, кроме ЦСКА, начав еврокубковый сезон, уже допустили осечки в чемпионате России. Причем если «Зенит» ограничился одним поражением и идет в группе лидеров, то «Локомотив» и «Краснодар» застряли в середине таблицы. Это говорит об общем уровне команд.

И этот уровень не характеризуется отдельными успехами в Европе. Не раз бывало, что и наш чемпион вроде «Зенита» мог проиграть сильно уступающей ему по составу «Уфе». Это ведь не баскетбол, где играют руками, поэтому здесь заложен меньший процент случайностей. Но такие массовые поражения клубов говорят о серьезном кризисе. И это уже не является чем-то необычным в футболе.

Мы отстаем от Европы, причем заметно. И здесь надо говорить не только об игре, но и об уровне организации клубной работы и финансирования. В плане бюджетов мы являемся в лучшем случае третьим эшелоном на континенте. К первому относятся команды уровня «Баварии» и «Манчестер Сити». Ко второму — такие клубы, как «Атлетико». И те игроки высокого уровня, которые интересны представителям первых двух эшелонов, почти никогда не пойдут ни в «Зенит», ни в «Локомотив», ни в другие российские команды.

Нам нужно отталкиваться от реалий и пытаться компенсировать отставание в финансировании и уровне футболистов повышением качества менеджмента, без которого ни один тренер не сможет реализовать потенциал свой и своих игроков. Здесь необходимо способствовать повышению конкуренции на внутренней арене за счет роста уровня региональных клубов, которые могли бы на регулярной, а не разовой основе оказывать сопротивление топ-командам, а также растить своих молодых игроков. И если не удерживать их у себя, то хотя бы выручать от их продажи хорошие деньги, которые позволяли бы организациям обеспечивать свою деятельность и вкладываться в подготовку резерва.

Здесь многое зависит и от РФС с лигами, которые могли бы создавать и реализовывать программы развития в регионах, распределять деньги на инфраструктуру и подготовку кадров. В первую очередь среди детско-юношеских тренеров. Потому что на это у нас деньги точно должны быть, раз их хватает на некоторые дорогостоящие трансферы легионеров, которые всё равно не соответствуют тому уровню, чтобы помогать российским клубам биться с европейскими грандами.

Поэтому, если на развитие профессиональных клубов ресурсов нет, надо делать упор на воспитание своего молодого поколения, опираясь на внутренние ресурсы. Тогда мы сможем не сразу, но в перспективе расти и конкурировать с Европой за счет внутренней организации процессов, а не попыток вести финансовую гонку, которую у западных чемпионатов всё равно не выиграть.

Автор — заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, бывший ассистент главного тренера сборной, экс-наставник клубов «Анжи», «Санфрече Хиросима», «Крылья Советов», «Волга» и «Амкар»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: iz.ru

jacarandaclub