Некоторые продукты могут вызывать воспалительную реакцию в нашем организме и ухудшают здоровье наших суставов, поэтому желательно свести к минимуму их потребление.
Суставы — это шарниры нашего тела, они соединяют кости и дают нам возможность перемещаться. Боль в суставах является очень распространенной проблемой и может быть вызвана воспалением, травмой или развитием хронического заболевания. Ее появление может быть связано со старением организма, хотя она также может возникать в молодом возрасте из-за травмы или какого-либо хронического заболевания. В любом случае, это снижает качество нашей жизни, ведь когда болят суставы мы не можем нормально передвигаться и неспособны выполнять наши повседневные задачи.
Хотя существует множество способов минимизировать интенсивность этих симптомов, есть также множество факторов, которые могут ухудшить ваше состояние.
Кроме того, эти продукты приводят к увеличению веса и накоплению отходов в крови, что может вызвать, помимо прочего, более серьезные заболевания.
Продукты, которые следует избегать, если у вас болят суставы
1. Колбасные изделия
Колбасные изделия содержат вредные химические вещества, которые могут увеличить уровень воспаления в организме.
Нитриты и пурины сохраняются в организме и, в долгосрочной перспективе, приводят к появлению боли и жесткости в суставах.
2. Рафинированный сахар
Чрезмерное потребление рафинированного сахара, в любом виде, также связано с дисбалансом и воспалительными процессами организма.
Сахар увеличивают выделение веществ, называемых цитокинами, активность которых в организме усиливает боль и отечность.
Поскольку такие продукты содержат большое количество калорий, их потребление также увеличивает вес и, следовательно, давление на мышцы и суставы.
3. Молоко и его производные
Молоко и молочные продукты связывают с возникновением проблем суставов у еще молодых людей. Эта пища содержит много белка казеина, присутствие которого в организме усиливает воспаление.
Это вещество раздражает ткани, которые защищают сустав и, в избыточных количествах, может привести к сильному ухудшению состояния.
С другой стороны, поскольку эти продукты богаты насыщенными жирами, они увеличивают вес тела и стимулируют воспаление жировых тканей.
4. Соль
Чрезмерное потребление поваренной соли способствует развитию широкого спектра хронических заболеваний, которые плохо влияют на качество жизни.
Этот продукт изменяет баланс жидкости в организме и, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний.
Хотя организму требуется небольшое количество соли, чтобы оптимально функционировать, мы обычно употребляем почти в 10 раз больше, чем это необходимо.
5. Кукурузное масло
Масло кукурузы богато жирными кислотами, которые вызывают образование химических веществ в организме, провоцирующих воспаление.
Также оно отличается высокой калорийностью, что снижает качество суставного хряща и усугубляет воспалительные патологии.
6. Яйца
Хотя доказано, что яйца полезны и обеспечивают наш организм белком, их частое употребление не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с суставами.
Поскольку они имеют животное происхождение, в них содержится значительное количество арахидоновой кислоты, вещества, присутствующего в почках, которое, по-видимому, усиливает воспалительную реакцию организма.
7. Рафинированная мука
Рафинированные зерна и мука являются мощными воспалительными агентами, которые могут вызывать судороги и боль. Они имеют высокий гликемический индекс, который, препятствуя метаболизму, вызывает образование веществ, усиливающих ощущение боли.
Кроме того, их ежедневное и чрезмерное потребление может способствовать возникновению хронического воспаления и аутоиммунных заболеваний.
С другой стороны, поскольку они являются «пустыми» калориями, то способствуют избыточному весу, ишемической болезни сердца и диабету.
8. Фаст-фуд и жареная пища
Фаст-фуд и жареные продукты содержат огромное количество насыщенных жиров и муки, воздействие которых на организм еще больше ухудшает состояние воспаленных жировой ткани. Они могут способствовать развитию сердечных заболеваний и, в свою очередь, ухудшают состояние суставов.
В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что диета играет важную роль для сохранении здоровья.
Уменьшите потребление этих продуктов, или совсем откажитесь от них — и это поможет свести к минимуму боль и связанные с ней симптомы.
Кроме того, будет полезно увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие.опубликовано econet.ru.