«Я хочу чтобы об ЭКО стали говорить свободнее». Пост о важности поддержки

Дарья Альперн-Катковская написала в своем фейбсуке очень важный пост о том, как люди воспринимают тему ЭКО, об отношении к таким детям, о стигматизации данной темы в целом. Мы публикуем ее историю, так как считаем важным говорить об этом.

Хочу поговорить об очень личном и важном для меня сейчас — о восприятии ЭКО (IVF) в русскоязычной среде. И о том, что сейчас происходит со мной.

Несколько последних дней я бродила в Инстаграм по тегам #ivf #ivftransfer #ivfjourney #ЭКО #экстракорпоральноеоплодотворение #экобеременность и заметила значительную разницу в том, как и кто пишет об ЭКО (я не про конкретные блоги, а про явную тенденцию).

В русскоязычном сегменте 90% постов про ЭКО — посты от клиник и врачей, нативная реклама услуг через истории успеха. И даже если это личный пост от пользователя — это всегда история успеха, рождённый ребёнок. И практически нет дискурса о том, как это долго, больно, страшно, что на этом пути много неудач, есть выкидыши и замершие беременности, есть зашкаливающая тревога и много отложенной жизни (когда наконец забеременеешь, когда наконец на узи все будет ок, когда наконец родишь)… Говорить о самом процессе, о том, как происходит стимуляция и перенос, беременность или выкидыш — непринято. Это как будто бы даже стыдно, ведь никто не говорит. В русскоязычном сегменте писать такие блоги принято в резервациях для таких же как ты — на специализированных сайтах по вопросам беременности и бесплодия.

А вот в англоязычных постах Инстаграма — как раз именно это, day-to-day struggle со всеми радостями и горестями. Я хожу читать эти блоги с чувством глубокой благодарности, сестринской солидарности, ощущения, что я не первая и единственная на земле прохожу через это и что это также трудно и нелегко не только мне.

Когда прикасаюсь к этой теме через свой стыд и смущение или слышу высказывания, или суждения — чувствую себя «другой» и «неуместной», примерно, как люди в обществе с «нетрадиционной ориентацией», только я с «нетрадиционной фертилизацией». Все типа люди как люди, а со мной «что-то не так».

И что, когда я рассказываю об этом — я пускаю в сферу интимного — а вы лучше сидите дома в шкафу и не высовывайтесь, держите подробности своей жизни при себе (так писали в комментариях на сайте КП и НН когда они перепечатали мой пост про ЭКО историю Давида). И дети у нас «как бэ» «ненормальные». Я как-то в смолтоке с маникюршей сказала, что Дуся бешено ведёт себя последнее время, а она сказала «ну что же вы хотели, он же ЭКО»… Хоть это совсем неправда, эти слова могут ранить.

Мне страшно, стыдно и стеснительно говорить об этом. При том, что это сейчас занимает 70% моего личного «эмоционального пространства». При том, что мне очень хочется поддержки и тепла, для ее получения мне придётся очень сильно душевно обнажиться. И в моих фантазиях это ещё и где-то подставиться под обсуждение, оценочные суждения. Поэтому я правда прошу быть со мной бережной в этом вопросе.

И ещё одна важная штука — женская солидарность. Я очень хочу, чтобы об ЭКО и трудностях пути ЭКО мы стали говорить больше и свободнее, чтобы это не было стигмой или табуированной темой. Ведь в этом нет ничего стыдного на самом деле. В этом одновременно много любви и надежды, и страха, и тревоги, и много чуда.

Понимаю, что для меня важно говорить и проживать этот нелёгкий путь сейчас вот так. В этот раз к счастью мне не надо проходить все круги ада гормональной стимуляции,
20 декабря я начала гормональную поддержку. Завтра, 8 января в клинике в Иерусалиме назначен transfer day — день возврата эмбриона (у нас осталось 7 замороженных эмбрионов от прошлой стимуляции).

Я уже говорила, что это сейчас занимает меня эмоционально и я не очень вовлекаюсь в другие темы, поэтому решила, что хочу попробовать писать об этом (пока не знаю здесь ли или в Инстаграм в моем нерабочем аккаунте key_to_miracle). Этим постом я хочу дать себе право не молчать об этом и право рассказывать если я захочу.

А ещё страшно. Страшно то, что, начиная писать я как будто беру на себя какие-то публичные обязательства про это — и про новости, и про неудачи или неприятности, если они будут. Пишу для себя сейчас в первую очередь — нет, я не обязана писать если я не хочу, я выбираю глубину погружения и формат того, чем я хочу поделиться чтобы получить поддержку и облегчить свою тревожность.

И если хоть кто-нибудь назовёт меня овуляшкой — откушу голову.

 

09.01.2020

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by

jacarandaclub
Добавить комментарий